首页 >> 工作动态 >> 政策法规 >> 正文

出国(境)培训项目材料审核工作人员备案管理办法

发布时间:2017-08-29 来源:职业资格中心 阅读次数: 【字体:

 

  (此通知由国家外国专家局出国培训管理司于2015年5月26日发布)

  

  第一章  强化审核责任    

  第一条  出国(境)培训项目材料审核是一项政策性、业务性很强的工作,为保证审核质量,特实行出国(境)培训项目材料审核工作人员(以下简称审核工作人员)备案管理制度。 

  第二条  各省区市外国专家局和国务院各部委、各直属机构引智归口管理部门(以下简称各单位)指定1-2名正式工作人员并在国家外国专家局出国培训管理司(以下简称培训司)备案,具体负责出国(境)培训项目材料审核工作。 

  第三条  申报出国(境)培训项目执行材料时,须由已备案的审核工作人员审核签字和主管领导签批同意后,方可报送培训司,否则不予受理。 

  第四条  审核工作人员要深入学习领会中央关于出国(境)培训管理的文件精神与政策法规,全面掌握出国(境)培训基础理论、业务知识,熟悉审核工作要求和办理程序。 

  第五条  审核工作人员应当遵纪守法,恪守职业道德,切实履行职责,保守国家秘密。    

  第二章  实行业务培训和考试备案制度 

  第六条  审核工作人员须事先参加培训司举办的业务培训班和考试。考试形式为笔试,满分100分,90分及以上为合格。 

  第七条  培训司对经过考试合格者予以备案,在国家外国专家局政府网站上公布出国(境)培训项目材料审核工作人员名单,并根据人员工作变动情况等进行及时更新。 

  第八条  为适应人员变动情况,业务培训和考试原则上每年举办一次。特殊情况下,根据工作需要可临时举办业务培训班和考试。 

  第三章  完善审核和审批程序 

  第九条  培训司按照有关规定和要求,公开项目执行所需报批材料与办理程序。 

  第十条  各单位负责同志及审核工作人员要切实履行职责,严格把关,认真审核报批材料,确保报送的扫描件与原件一致;确保审核留存的材料完备、符合要求,并保存5年。   

  第十一条  培训司在收到各单位报送的出国(境)培训项目执行材料后,按照规定程序办理。 

  第十二条  对于存在问题的材料,经过审批工作流程由培训司受理人员将所有问题通过 “因公出国(境)培训项目管理系统”一次性告知,相关单位需按要求及时修改或补充有关材料。 

  第十三条  对于材料齐全且符合规定的项目,自受理之日起,在10个工作日内办理完毕。对不符合要求的材料将予以退回。 

  第四章  健全考核评估机制 

  第十四条  建立出国(境)培训项目材料审核工作失误计分制度。在报批材料中出现 “一般问题”,记1分;出现“较大问题”,计3分;出现 “重大问题”,计8分,直接取消相关审核工作人员的备案。以年为计分周期进行累计, 1年内累计达到5分,将予以警告提醒;达到8分,取消相关审核工作人员的备案。每年1月1日对上一年度累计计分清零。 

  第十五条  当事人被取消备案后,1年内不得从事出国(境)培训项目的审核和申报工作,不得参加相应的业务培训和考试。对因不认真履行审批(审核)职责而出现“较大问题”、“重大问题”的,按有关规定追究组团单位、引智归口管理部门或审批(审核)部门及相关人员的责任。对于严重违纪违法行为,将按有关规定严肃处理。 

  第十六条  培训司将定期或不定期组织对各单位审核并留存的材料进行检查或抽查,对存在问题的单位将要求其限期整改,情节严重的将暂停其出国(境)培训项目的执行和审批。 

  第五章  做好变动衔接工作 

  第十七条  各单位要做好人员调整变动的衔接工作。在审核工作人员调离出国(境)培训工作岗位时,应及时报告培训司,注销其备案,同时要确保顺利完成交接。有条件的单位要指定出国(境)培训项目材料审核工作后备人选,及时参加业务培训和考试,以免影响培训项目的顺利实施。 

  第六章  其他 

  第十八条  本通知从印发之日起执行。《关于出国(境)培训项目材料审核工作人员实行持证上岗的意见》(外专发〔2012〕131号)及《关于公布首批出国(境)培训项目材料审核工作持证上岗人员名单及失误判定依据的通知》(外专办发〔2013〕42号)同时废止。