首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

2013年“攻坚杯”技术大比武决赛参赛选手须知

发布时间:2013-09-02 来源:职业资格中心 阅读次数: 【字体:

  “攻坚杯”技术大比武参赛单位:

  根据《关于组织实施全省交通重点工程建设领域一线产业工人“攻坚杯”技术大比武活动的通知》(鄂交办〔2013420号),湖北省交通运输厅联合省总工会、省人社厅将于201310月中旬举行“攻坚杯”技术大比武决赛,为了使参赛选手能够尽快熟悉比赛要求,提前准备,现将技术大比武决赛笔试、实操考核环节中应当注意的事项通告如下:

  一、赛前准备

  1、报到时参赛选手提供居民身份证原件领取准考证。在决赛笔试、实操考核中,必须同时提供身份证与准考证,请随身携带,避免遗失。

  2、参赛选手需要自备满足比赛项目操作要求的工作服和绝缘鞋。工具和其他劳动保护用品由赛会提供。

  3、报到后,自觉服从赛会统一安排,提前熟悉比赛现场,学习比赛规则。

  二、钢筋工考核注意事项

  (一)笔试考核(占总成绩权重20%

  1、参考书目及复习资料

  (1)钢筋工基本技能培训教材(试行本)(湖北交通厅质监局主编2009.12)。

  (2)中华人民共和国行业标准,公路桥涵施工技术规范(JTG/T F50-2011)中的钢筋加工相关内容。

  (3)理论考试复习资料将随后公布。

  2、参赛选手根据准考证号码对号入座。考试时间为60分钟。

  3、笔试均为闭卷考试。每个工种分ABCD试卷各一套,考试前10分钟由考务人员抽签决定。

  4、试卷不设答题卡,直接在卷面作答。请自带黑色钢笔或签字笔。

  5、试卷共有选择题50题(其中单选40题,多选10题),每题2分,总分为100分。

  (二)实操考核 (占总成绩权重80%

  1、考核项目:构造物钢筋骨架制作

  2、考核流程:

  (1) 钢筋实操分8个考位,每轮可供8位选手同时比赛。选手在正式比赛前30分钟到达比赛场地。进行身份验证,抽签确定轮次与考位。

  

  (2) 赛会专门设置休息区,供等待比赛的选手休息。参赛选手听到扩音器呼喊到自己的抽签号后,在工作人员的指引下进入比赛区依次就位比赛。

  (3) 实操考核选手对钢筋的下料、切断、弯曲、绑扎成型等技能的掌握水准。分两个阶段:

  A、按抽签号考位次序,轮流使用同一台数控钢筋弯曲机完成某型号钢筋的弯曲。本阶段单独计时,选手完成时要大声向本组裁判报告以结束计时。

  数控钢筋弯曲机型号:建科机械(天津)股份有限公司C2L32E或山东连环钢筋加工装备有限公司双机头数控钢筋弯曲中心BBM-HD-32

  B、完成后,回到自己考位,使用普通切断、弯曲机械,结合手工工具最终完成钢筋骨架的绑扎成型。本阶段单独计时,选手完成时要大声向本组裁判报告以结束计时。

  (4) 每位参赛选手两阶段考试时间总和不得超过80分钟,超时裁判会终止比赛。

  (5) 钢筋骨架必须按工程实际方位绑扎,不得为了方便将其倾覆翻转。

  (6) 比赛中不设多余材料,即使有多余时间参赛选手也不得更换钢筋重新加工。(所以不要有失误)

  (7) 赛会统一为钢筋实操安排了工作人员,参赛选手根据抽签随机选定工作人员,为自己提供搬、扶等辅助。工作人员均无相关专业技能,比赛选手必须准确指令,为最终质量负责,不能以辅助工作不力为借口。

  (8) 比赛过程中,选手不得与评委交流,否则视为作弊。操作结束后,迅速离开比赛区,不得逗留,以免影响比赛秩序。

  (9) 选手在整个比赛过程中,应遵守安全技术操作规程,做到文明生产;对违反考试规则不听劝阻或违反安全操作规程出现重大事故者,取消比赛资格。

  三、电焊工考核注意事项

  (一)笔试考核(占总成绩权重20%

  1、参考书目

  (1) 中华人民共和国行业标准,公路桥涵施工技术规范(JTG/T F50-2011)中的焊接相关内容。

  (2) 电焊工(技师 高级技师)职业技能培训鉴定教材,人力资源和社会保障教材办公室组织编写。中国劳动社会保障出版社, 2011-8-1

  2、参赛选手根据准考证号码对号入座。考试时间为60分钟。

  3、笔试均为闭卷考试。每个工种分ABCD试卷各一套,考试前10分钟由考务人员抽签决定。

  4、试卷不设答题卡,直接在卷面作答。请自带黑色钢笔或签字笔。

  5、试卷共有选择题50题(其中单选40题,多选10题),每题2分,总分为100分。

  (二)实操考核 (占总成绩权重80%

  1、考核项目:钢筋搭接接头的单面焊接。包括25钢筋的单面搭接平焊和22单面搭接立焊。

  2、考核流程:

  (1) 电焊实操分4个考位,每轮可供4位选手同时比赛。选手在正式比赛前30分钟到达比赛场地。进行身份验证,抽签确定轮次与考位。

  (2) 赛会专门设置休息区,供等待比赛的选手休息。参赛选手听到扩音器呼喊到自己的抽签号后,在工作人员的指引下进入比赛区依次就位比赛。

  (3) 赛会只为每位参赛选手提供2522短钢筋(焊接端已预弯)各2根,全部焊接操作,包括平焊、立焊前的钢筋点焊定位、固定等工作,均由选手独立完成。现场不提供辅助人员。

  (4) 选手要注意,焊接前的安全检查应当形成职业习惯,也是考查的内容。

  (5) 每轮考试时间30分钟,超时裁判会终止比赛。选手必须在此时间内先完成钢筋搭接单面平焊,再完成搭接单面立焊。每位参赛选手只有一次机会,即使有多余时间也不得更换钢筋重新比赛。完成时要大声向本组裁判报告以结束计时。

  (6) 比赛过程中,选手不得与评委交流,否则视为作弊。操作结束后,迅速离开比赛区,不得逗留,以免影响比赛秩序。

  (7) 在焊接完成后,焊接件将集中进行拉伸破坏试验以检测焊缝的内在质量。

  (8) 选手在整个比赛过程中,应遵守安全技术操作规程,做到文明生产;对违反考试规则不听劝阻或违反安全操作规程出现重大事故者,取消比赛资格。

  

  

  湖北省交通运输厅职业资格中心

  201392

  

  附:

  “攻坚杯”技术大比武活动实操评分要点

  钢筋工及电焊工实操考核主要内容包括准备工作、操作过程、成品质量检验三部分。在实操考核中进行计时,速度成绩不计入总分,最终进行排名时,选手分数相同,速度快者排前。

  一、钢筋工实操考核要点:

  1)准备工作:劳保着装规范及工具准备情况,设备调试;

  2)操作过程:选择钢筋规格、数量正确;下料长度;主筋、箍筋弯折、尺寸;材料分类整齐堆放;安全文明施工;

  3)成品质量检验:受力钢筋的排距、间距;钢筋搭接长度、钢筋弯起位置;箍筋绑扎、箍筋间距、箍筋位置;绑扎扎丝头位置;成品质量观感。

  二、电焊工考核要点:

  1)准备工作:着装规范(安全帽、专用手套、工作服、穿绝缘鞋、防护面罩);焊机接地检查;焊钳和导线绝缘检查;焊机初、次级接线检查(检查结束后应向裁判人员报告检查内容及结果);焊机电流调整;

  2)操作过程:焊接过程中正确使用专用手套、防护面罩;引弧熟练正确;焊接结束后,敲掉焊渣;

  3)成品质量检验:焊缝气孔、夹渣;横向咬边深度;焊缝有无凹陷、焊瘤情况;焊缝裂纹;焊缝整体平滑度;焊缝长度、宽度、厚度;接头处钢筋轴线的偏移;焊接接头力学检验;

  4)安全文明施工:焊接结束后焊钳和导线收理;场地清理。

 下载信息  [文件大小:47 KB 下载次数:257 次]
点击下载文件:2013年“攻坚杯”技术大比武决赛须知.doc