首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2015年中国技能大赛——第七届全国交通运输行业职业技能大赛湖北省选拔赛的通知

发布时间:2015-07-15 来源:职业资格中心 阅读次数: 【字体:

各市(州)交通运输局(委)、人力资源和社会保障局、总工会,省交通运输厅厅直各单位、机关各处室:

  根据交通运输部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、中国海员建设工会全国委员会《关于举办2015年中国技能大赛——第七届全国交通运输行业职业技能大赛的通知》精神,经研究,决定组织开展“2015年中国技能大赛——第七届全国交通运输行业职业技能大赛湖北省选拔赛”。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  本次选拔赛由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省交通运输厅联合主办,省运管物流局、省交通运输厅世行办(职业资格中心)为承办单位。主办单位成立赛事组委会(以下简称组委会),成员如下:

  主  任:尤习贵  省交通运输厅厅长、党组书记

  副主任:张建平  省人力资源和社会保障厅副厅长

  刘富国  省总工会副主席

  程  武  省交通运输厅副厅

  陶维号  省运管物流局局长

  成  员:周春华  省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

  徐  淳  省职业技能鉴定指导中心主任

  刘  畅  省交通运输工会专职副主任

  王  炜  省交通运输厅运输处负责人

  方  敏  省交通运输厅人事处调研员

  向  阳  省交通运输厅世界银行贷款项目办公室党支部书记

  石  斌  省交通运输厅宣传中心主任

  赛事组委会下设办公室、裁判组和仲裁组。办公室挂靠省交通运输工会,负责技能大赛的组织、协调等工作;裁判组组长、副组长由省交通运输厅运输处、省运管物流局和省职业技能鉴定指导中心有关负责人担任;仲裁组组长由省人社厅职业能力建设处负责人担任。

  二、竞赛职业

  (一)城市公交驾驶员

  (二)汽车维修车身涂装(水性漆)

  三、竞赛组织形式

  (一)城市公交驾驶员。本次选拔赛分为市州初赛和全省选拔赛两个阶段。其中市州初赛由各市州交通运输局(委)会同人力资源和社会保障局、总工会等部门组织实施。全省选拔赛由主办单位组织实施。

  (二)汽车维修车身涂装(水性漆)。采取“行业发动→企业申请→协会推荐→承办单位审核申报→重点培训”,选定我省参加全国大赛的选手。

  四、竞赛标准

  全省选拔赛以国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。

  竞赛采取理论知识考试与技能操作考核相结合的方式。在竞赛成绩中,理论知识考试占30%,技能操作考核占70%。

  五、参赛选手条件

  (一)城市公交驾驶员参赛选手条件:思想政治素质好,职业道德修养高;持有机动车驾驶证(A3)和经营性道路旅客运输从业资格证;安全行车8年,现从事城市公交驾驶;具有较强的安全责任意识和熟练的驾驶技能,无重大及以上道路交通责任事故。

  (二)汽车维修车身涂装(水性漆)参加选拔条件:思想政治素质好,职业道德修养高,年满18周岁,具有2年以上从事汽车维修从业经历,无不良从业记录,持有从业资格证。

  六、表彰奖励

  (一)对在全省选拔赛中获得第1名的选手,按程序向省总工会申报“湖北省五一劳动奖章”;前3名的选手,由省人力资源和社会保障厅核准后,授予“湖北省技术能手”荣誉称号,颁发证书,直接晋级技师职业资格(已具有技师职业资格的,晋升高级技师职业资格);获得4-8名选手,直接晋级高级工职业资格(已具有高级工职业资格的,晋升技师职业资格);前10名的选手,颁发“2015年中国技能大赛——第七届全国交通运输行业职业技能大赛湖北省选拔赛优胜奖”荣誉证书。

  (二)凡在全省选拔赛中成绩优秀选手,经职业技能鉴定机构核定后,按程序申报颁发相应工种技术等级职业资格证书。

  (三)对比赛中表现突出、成绩优异者,经考核,由省交通运输厅授予一批全省交通运输系统技能带头人(“金牌工人”、“首席技师”、“首席职工”)。

  (四)对于在市州初赛和全省选拔赛中领导重视、组织严密、成绩显著的单位和集体,由赛事组委会授予优秀组织奖。

  七、时间安排

  (一)城市公交驾驶员:6月—8月各市州举行初赛,9月30日前完成全省选拔赛。

  (二)汽车维修车身涂装(水性漆):按照既定程序,9月30日前选定我省参加全国大赛的选手。

  八、有关要求

  (一)加强领导,细化方案。举办职工职业技能竞赛是加强交通运输产业高技能人才培养,提升职工队伍整体素质,维护广大职工权益,全面推进“五个湖北”建设,努力实现交通运输科学发展、安全发展、可持续发展的一项重要举措。各单位要高度重视,成立相应的比赛领导小组和工作专班,按照竞赛的时间安排,科学制定预赛和参加全省选拔赛的工作方案,广泛动员宣传,倒排工期,周密部署,精心实施,使大赛真正成为广大交通运输职工同台竞技、互相学习、共同提高、展示风采的平台。

  (二)明确职责,强化督办。城市公交驾驶员的全省选拔赛和汽车维修车身涂装(水性漆)的选手选拔工作由省运管物流局、省交通运输厅世行办(职业资格中心)负责组织实施。赛事组委会办公室对各部门、各单位的工作进度实施跟踪督导,推动落实。承办单位技术比武的详细实施方案于6月30日前报组委会办公室。

  (三)创新模式,突出实效。要创新竞赛模式,有条件的单位可探索引入市场化运作和开放式办赛的方式,采取企业赞助冠名、与新闻媒体联合举办等形式,充分利用行业中介机构资源,发动全行业企业、广大社会从业人员、交通职业技术学院师生广泛参与。要把技能竞赛同岗位练兵、技术培训、人才培养有机地结合起来,通过自学自练、专题讲座、集中培训、考核选拔等形式,掀起“百万交通从业人员学技术、练本领、比技能”的热潮,达到推动培训、提高素质、展示风采、选拔人才的目的。

  (四)严格标准,科学实施。要结合国家技能竞赛相关行业标准,做到裁判选拔公正,技术标准公开,赛程方案透明,无评判复议、投诉、质疑情况。要严格执行财务管理制度,明确细化经费预算,做到精打细算,廉洁勤俭安全办赛。

  (五)加强宣传,培树典型。要将此次选拔赛与深入培树先进典型、劳动模范,职工(劳模)创新工作室的创建和创先争优活动有机地结合起来,充分利用各种新闻媒体宣传和职工(劳模)创新工作室的引导,培树一批行业状元、业务能手和技术标兵,在全省交通运输行业形成学知识、钻业务、练技术、创一流的良好氛围。

点击下载文件:关于举办2015年中国技能大赛——第七届全国交通运输行业职业技能大赛湖北省选拔赛的通知.doc