首页 >> 单位概况 >> 部门职责

内设机构

综合部

      负责组织日常办公和行政后勤工作;负责党务、劳动人事、纪检监察、精神文明、工会等工作;负责文书档案、政务信息、调研、机要保密、信访、值班、网络、对外宣传等工作;负责主任办公会议、支委会的组织、记录、督促落实工作,综合性报告、文件的起草工作;负责综合性会议的组织和接待工作;负责办车辆的日常管理;完成领导交办的其他工作。


职业资格部

       组织开展交通运输职业资格制度建设和政策的问题研究与咨询服务;负责拟订省交通运输行业职业资格和职业技能鉴定工作计划、规章制度和实施办法;受理省交通运输行业职业资格申请,组织实施省交通运输行业职业资格考试、考核认定和特有工种职业技能鉴定工作;负责组织编写培训大纲和教材以及职业资格试题库建设管理工作;指导省交通运输行业职业资格考试机构,组织职业资格考评(核)员培训和考核。组织职业资格继续教育;负责交通职业资格信息服务平台的建设维护、信息发布、咨询服务工作;负责职业资格的注册信息管理、人才评价和人才库的建设工作;协助相关部门组织考试的申报、审核及管理工作; 完成领导交办的其它工作。


信息财务部

      贯彻执行国家颁布的《会计法》和《事业单位会计制度》以及上级财政部门制定的有关财务管理办法和实施细则;组织编制本单位年度经费预算,统筹安排、节约使用各项资金,保证单位工作正常运转的正常需要。完成年度财务决算编报工作;做好单位的日常会计核算工作,配合综合部做好固定资产核算和管理工作;加强预算管理,审核与把关经费支付,依法进行单位财务收支活动,提高资金使用效益;协助领导严格执行财经纪律,实施财务监督,管理单位资金进出,并保证资金合理使用和资金安全;加强会计基础工作,建立健全财务管理各项规定;及时收集、整理会计资料,按相关规定进行财务档案管理,保证会计档案真实、完整;配合上级主管部门和财政、审计部门的审计工作;完成领导交办的其它工作。


外经外事部
      负责与国际金融组织的沟通和协调,寻求新的投融资项目;负责国际金融组织贷(赠)款交通项目的前期准备、建设管理、后评价及相关资料档案管理工作;负责全省国际金融组织贷(赠)款交通项目建设经验的总结、推广和交流工作;协助做好国内金融组织贷款(投资)交通项目的有关工作;协助省厅做好因公出国(境)计划制定工作;承担省厅下达的因公出国(境)手续办理等事务性工作;协助做好国外职业资格新思路、好作法的研究和推广工作,促进我省职业资格国际化进程;承办上级交办的其他工作。